LA CUISINE ET MOI…………

Vis ta vie en couleur…c’est le secret du bonheur!!!

  • Auteur:

    crisrose

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  • octobre 2010
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oct 2010
Roulé au chocolat
Posté dans Gâteaux par crisrose à 5:03 | Pas de réponses »

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***RECETTE de la génoise:

- 8 oeufs

- 250 g de sucre en poudre

- 150 g de farine tamisée

- 100 g de fécule de pommes de terre

- 8 g de levure chimique

- 2 c à s de cacao en poudre non sucré tamisé.

Dans le bol de votre robot, fouetter les oeufs et le sucre avec le gros fouet pendant environ 15  minutes, jusqu’à ce que le volume triple de volume et blanchisse. (Jusqu’au stade du ruban.)

Ajoutez alors la farine et la fécule tamisées petit à petit et délicatement pour ne pas faire retomber le mélange volumineux des oeufs.

Ensuite on ajoute le cacao tamisé tout doucement.

Verser alors la pâte dans une grande tôle du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et surveiller la cuisson! çà cuit assez vite!

Quand c’est cuit, on retourne le gâteau sur une serviette propre humide et saupoudrée de sucre en poudre.  Enlever délicatement le papier sulfurisé qui serait resté collé et rouler doucement le gâteau. Laisser reposer un peu avant de le dérouler et le garnir.

Rouler le gâteau et le garnir de mousse au chocolat sur le dessus et les côtés et décorer avec une fourchette!

Régalez-vous!

Pendant que le gâteau cuit, il faut préparer la mousse au chocolat!

*** Mousse au chocolat

-6 blancs d’œufs

-20 cl de crème liquide très froide

-200 g de  chocolat noir (chocolat à dessert)

-80 g de sucre en poudre


Mettez votre saladier  ainsi que le fouet et la crème au froid pour faire la chantilly!

Faites fondre le chocolat au bain marie. Cassez le chocolat dans le saladier et laissez fondre sans y toucher. Lorsqu’il est fondu, laissez refroidir.

Battez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.

Versez la crème liquide très froide dans votre saladier sorti du réfrigérateur et battez jusqu’à la consistance d’une crème chantilly.

Incorporez les blancs en neige dans le chocolat fondu.

Lorsque le mélange est bien homogène, incorporez alors la crème fouettée.


Vous pouvez garnir votre génoise bien refroidie! Avant d’étaler la mousse, on peut imbiber la génoise avec un sirop (moi j’avais un sirop de cerises en réserve, je m’en suis servie!) et on peut même étaler un tout petit peu de confiture de cerise ou bien fraise qu’on aura réchauffée pour la rendre liquide!



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