LA CUISINE ET MOI…………

Vis ta vie en couleur…c’est le secret du bonheur!!!

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    crisrose

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  • octobre 2010
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oct 2010
Gâteau a la chantilly au nutella
Posté dans Gâteaux par crisrose à 4:55 | Pas de réponses »

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RECETTE de la GENOISE:

Donc pour une génoise, il vous faut:

- 4 oeufs

- 75 g de farine

- 50 g de fécule de pomme de terre

- 125 g de sucre en poudre dont un sachet de sucre vanillé!

- 1/5  sachet de levure pour gâteaux soit environ 5 g.

Utiliser un moule d’environ 22 cm et  allonger les bords avec du papier sulfurisé car la génoise va monter en cuisant et si on ne prend pas cette précaution au préalable, et bien on aura la fâcheuse surprise de voir la pâte s’échapper du moule!!! J’ai utilisé un petit moule pour avoir un gâteau épais, on peut prendre un moule plus grand d’environ 26 cm!

Utiliser votre robot avec le gros fouet pour réaliser votre génoise!

Dans le bol du robot, casser les oeufs et ajouter le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé.
Il faut laisser le robot fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume, pendant au moins 15 minutes sinon 12 minutes suffisent (pour moi, 15 minutes non stop)!!!

Tamiser la farine avec la fécule et la levure une première fois et une deuxième fois tout en la tamisant par petites quantités au-dessus du bol contenant les oeufs + sucres fouettés!!!

Il faut incorporer les farines tamisées délicatement, en tournant du centre vers les bords!
Surtout ne pas remuer de manière anarchique ou brusque car il faut veiller à garder le volume des oeufs!!!

Verser ensuite la pâte dans le moule beurré avec les bords allongés de papier sulfurisé.

Bien surveiller la cuisson qui n’est pas très longue, environ  25 à 30 minutes, en fait tout dépend des fours!

Piquer un couteau au centre qui doit ressortir sec!

Quand c’est cuit, sortir  la génoise  et la laisser un peu refroidir avant de la démouler sur une grille!

Laisser refroidir avant utilisation! Plus la génoise aura refroidi, plus elle sera facile à manipuler!
La génoise si elle est bien réussie, est très fragile, difficile à couper en deux tellement elle est ultra moelleuse!!!
Laissée pour le lendemain, elle est déjà plus facile à manipuler. On peut aussi la préparer le matin et ne la garnir que l’après-midi!!!

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Pour la crème chantilly au nutella, il faut:

- 20 cl de crème fraîche liquide bien froide

- 80 g de nutella

Pendant que la génoise cuit, on pense à mettre la crème liquide ainsi que le grand bol et le gros fouet au congélateur pour que l’ensemble soit bien froid et garantisse la réussite de la crème chantilly!

Commencer par fouetter la crème en chantilly et dès qu’elle commence à prendre, on incorpore la crème chocolatée par petites cuillérées (pas le tout d’un coup!!!) tout en continuant à fouetter jusqu’à obtenir une bonne chantilly bien homogène avec l’ajout du nutella!
La mettre au frais.

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Remettre par-dessus la deuxième moitié de génoise puis badigeonner de crème le dessus et les bords avec une spatule.

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Préparer les petits copeaux de chocolat avec un économe et avec la lame d’un grand couteau, les plaquer délicatement contre les bords du gâteau!
Décorer le gâteau comme vous voulez! Pour avoir une crème chantilly qui se tienne bien pensez à  la mettre au réfrigérateur avant de l’utiliser pour faire vos motifs à la poche à douille! C’est le froid qui maintient bien la chantilly!
Ensuite mettre le gâteau au frigo!
Le gâteau peut être conservé deux jours sans problème dans le frigo!!! Plus il séjournera au frigo, plus ferme sera la crème!!! C’est un délice


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