LA CUISINE ET MOI…………

Vis ta vie en couleur…c’est le secret du bonheur!!!

  • Auteur:

    crisrose

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  • octobre 2010
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oct 2010
Fraisier
Posté dans Gâteaux par crisrose à 4:34 | Pas de réponses »

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Recette de la GENOISE:

Ingrédients:

- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine pâtissière (j’ai utilisé la T45)
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Pour réaliser cette recette, il faut avoir un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois…
Le secret de la réussite de cette génoise, c’est la rapidité d’exécution
.
Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancer, beurrez le moule (j’ai utilisé un moule de 25 cm de diam.), pesez les ingrédients…
Préchauffez le four à 180° (th6).
Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 minutes. (Moi dans mon four à gaz, j’ai mis th.4)
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le couper en deux et le garnir.

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Pour faire ce joli gâteau tout rose, il faut préparer une crème pâtissière ainsi qu’une crème chantilly qu’on va mélanger ensemble puis pour la décoration, une crème chantilly toute rose.

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J’ai préparé un sirop à la fraise pour imbiber et parfumer les génoises.
A l’oeil, j’ai versé dans une casserole, un verre d’eau et j’y ai ajouté du sucre en poudre (un peu plus d’un demi verre de sucre) puis j’ai laissé le sirop  s’épaissir. Ensuite j’ai rajouté 3 bonnes cuillères de sirop de fraises. Arrêter le feu dès l’ajout du sirop de fraises. Laisser refroidir!

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Découper des fraises en petits morceaux! On va les mélanger à la crème qui servira à garnir la génoise.

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Dorer des amandes effilées pour la déco!

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Imbiber la première moitié de la génoise avec le sirop…

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Recette de la crème pâtissière: je ne me suis pas fatiguée, j’ai utilisé un sachet « préparation crème pâtissière » pour un demi-litre de lait! :.))

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CREME CHANTILLY:

Fouetter 20 cl de crème fraîche liquide entière bien froide et montez-la en chantilly! Le récipient dans lequel on va fouetter la crème ainsi que le fouet, devront être bien froid!!!

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Mélanger alors la crème pâtissière ainsi que la crème chantilly  DELICATEMENT!

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Faire fondre 50 g de beurre qu’on rajoutera sur les crèmes!

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Là j’ai rajouté le beurre fondu refroidi!

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Incorporer les petits dès de fraises. Mélanger.

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Etaler de la crème avec les fraises sur la moitié de génoise imbibée de sirop…

ATTENTION: je n’ai pas mis toute la crème! Il m’en reste de quoi faire au moins un deuxième gâteau!!!

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Poser la deuxième moitié de génoise sur la crème. Presser légèrement.

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RECETTE de la CHANTILLY ROSE:

J’ai fouetté 2 briquettes de 20 cl de crème liquide entière avec 2 c à s de sirop de fraises, un peu de colorant rouge. Dès que la crème  a commencé à prendre, j’ai rajouté  5 c à s de sucre glace puis j’ai continué de fouetter la crème jusqu’à avoir une belle « chantilly »!

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Etaler la crème chantilly toute rose sur le gâteau et sur les pourtours!
Puis décorer avec une poche à douille selon votre inspiration!

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