LA CUISINE ET MOI…………

Vis ta vie en couleur…c’est le secret du bonheur!!!

  • Auteur:

    crisrose

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  • octobre 2010
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31
oct 2010
Forêt noire
Posté dans Gâteaux par crisrose à 5:31 | Pas de réponses »

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INGREDIENTS:

-4 oeufs
-125 g de sucre en poudre
-125 g de chocolat à croquer
-80 ml de café noir, fort (auquel j’ai rajouté 1 sachet de nescafé soluble)
-90 g de farine levante, tamisée (pour moi 90 g de farine T45 fluide « sans grumeaux » + 1 c à c de levure chimique)

- un bocal de belles cerises rouges.
-  garder le sirop du bocal de cerises.
- de la confiture de fraises, ou de framboises ou bien de cerises.
-375 ml de  crème chantilly (pour moi 3 briquettes de crème liquide entière + 6 c à s de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé + 1 sachet de crèmfix (facultatif))
-du chocolat noir à croquer pour les copeaux + un peu de chocolat blanc pour les copeaux du dessus.

PREPARATION:

Préchauffer le four à 180°c (th.6). Beurrer un moule à manqué de 25 / 26 cm de diamètre. Tapisser les fonds et les bords avec du papier sulfurisé.
1) Faire chauffer une jatte (saladier) en le remplissant d’eau très chaude. Laisser 1 minute, puis vider l’eau et sécher le bol. (J’ai fais bouillir de l’eau que j’ai versé dans mon saladier et j’ai attendu quelques minutes).
Ajouter les oeufs et le sucre. Avec un batteur électrique, battre en crème les oeufs et le sucre pendant 5 minutes. (pour moi une dizaine de minutes jusqu’à avoir « un ruban »).
Mettre le chocolat dans un petit bol (j’ai pris une petite casserole, c’est plus pratique!) et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le café et retirer du feu.
2)Avec une cuillère en métal, incorporer la moitié de la farine au mélange d’oeufs et de sucre, en alternant avec le chocolat fondu. Incorporer le reste de la farine et le chocolat. Remuer jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse (j’ai mélangé délicatement en soulevant la pâte!).
Avec une cuillère verser le mélange dans le moule. Egaliser la surface. Faire cuire 30 minutes (pour moi 20 mn ont suffi largement!). Il faut que la lame d’un couteau insérée au milieu du gâteau ressorte sèche.

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Laisser le gâteau dans le moule 10 min avant de le démouler sur une grille.  
Laisser refroidir complètement.
3) Renverser le gâteau sur un plat ,  on aura ainsi le haut du gâteau en bas! Le couper en deux. Imbiber la demi-génoise, celle qui est sur le plat avec le sirop du bocal de cerises qu’on peut sucrer et parfumer selon son goût et étaler quelques cuillérées de votre confiture au choix et étaler dessus de la chantilly. Poser alors des cerises de partout et recouvrir encore d’un peu de chantilly.   Couvrir avec l’autre demi génoise (qu’on va aussi imbiber généreusement) pour reformer le gâteau. Napper le dessus et les bords avec le reste de crème chantilly. Décorer avec des copeaux de chocolat noir les pourtours du gâteau et décorer le dessus avec de la chantilly (avec votre poche à douille) et des copeaux de chocolat noir et blanc + des cerises.


 


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